如今,人们常把西藏幻化成为心目中的香格里拉,这与网络旅游商家的炒作有着一言难尽的关系。独特的高海拔景观和神秘的宗教文化氛围,使我国西南一隅的西藏自治区俨然成为浸染世俗生活的现代人净化心灵的场所。今日带着多年来形成的西藏意象,我们踏上了进藏之旅。
北京开往拉萨的T27次列车,装载了各式各样的期待,把人生志趣和生活背景各异的人们一同送往日光城——圣地拉萨。
一座圣城 多重表述
来自北京的樊烨夫妇赶着去和拉萨的“驴友”汇合,“我们几个朋友组的车队,准备自驾去林芝和珠峰山脚,去过西藏的朋友回来告诉我们感觉非常好,于是很动心”。他们两人平时在北京是自由职业者,“有钱又有时间?哈哈,只能说我们有时间,这次西藏游期盼了一年,终于人马齐备得以成行。”
携带大小旅行包外加拍摄器械的的乘客中,不包括来自重庆的王捷,“西藏真有那么‘好’么?我年年上去,其实和其他地方都差不多”,30岁的王捷说。她和几个姐妹在拉萨八廓街开小工艺品店,专门作旅游者的生意。每年3月到10月是她离开家人到拉萨打理生意的时间,“跟完成任务一样,每次都不想去。”
王捷当然不否认西藏有着怡人的自然环境,前一分钟她还在痛陈家乡重庆这几年空气质量恶化得厉害,“拉萨的蓝天白云是一线大城市难有的”。只是作为个体经营者,她表示拉萨的发展环境和生活状态已与内地城市相差无几。
多元信仰 和谐共融
T27列车是连接首都北京和西藏拉萨唯一的直达列车,全程3753公里,跨越京、冀、晋、陕、宁、甘、青、藏八省区。
准备回青海西宁的回族大姐在车厢中表现得尤为活跃,“我们那里的藏族很多,藏、回、汉都住在一起。我们回民信真主阿拉,跟藏族不一样,他们一路磕长头到布达拉宫,我们是乘飞机到加麦,再聚到一起跪拜祷告。”
信仰的迥异并未在不同族群间造出藩篱。虽然由于信仰不同,回民不会把“拉萨”作为“非去不可”的旅行目的地,但是,大姐还倾诉出一番两相交往的心迹。“我和姐姐两个人,在格尔木长大,父母离婚早,有个藏族老阿妈,总是带着我们,给我们用酥油拌糌粑蘸点白糖吃,香极了。”到现在她还常常怀念那段时光,“可惜老阿妈已经过世。现在我家在西宁的餐馆,很多藏族人也来光顾。”
三棱镜面 折射心境
在拉萨服役的付毅有着黑红发亮的脸膛,他说自己在拉萨当了五年兵,“2008年3月,我就在拉萨”。
2008年3月的事件,让藏地的神秘色彩中更添复杂意味。
付毅说,常年呆在藏地,身体还是不能完全适应,尤其这两年,活动激烈些就喘不上气。他希望告别略显紧张枯燥的军旅生活回到山西老家,谋得一份平常的职业。
“八廓街老板娘”王捷也凑过来说:“那段时间去西藏旅游的人明显少了,生意淡了好多。不过这两年好了,尤其是去年,忙得时候吃口饭的时间都没有。”
王捷告诉我们,现在去玩正赶上好时候,我零六年刚到拉萨的时候,设施还没现在这么好,现在规划得好,尤其是布达拉宫门前,非常有秩序。”
列车上的人们都是匆匆过客,今次同向拉萨而行,仿佛是一面三棱镜,折射出西藏缤纷的色彩:那里会是人们的谋生之地,也会有不同信仰的人群彼此交融,而驻守一方、经历风雨磨砺的小战士,期盼早日回家乡。
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